С 28 по 30 сентября 2011 года в Центральном Доме литераторов (Москва) и Доме творчества «Переделкино» (Московская область) в рамках просветительского проекта состоялся Первый литературно-музыкальный фестиваль Дружбы Народов «Белые журавли России» памяти Расула Гамзатова, организатором которого выступил член Президиума МГО СП России, поэт, Сергей Соколкин. Это начинание поддержал депутат Государственной Думы Российской Федерации Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов и русские писатели, вернувшиеся с 25-х Юбилейных Гамзатовских Дней в республике Дагестан.

 

КАК ЭТО БЫЛО…

 

А началось все в далеком 1965 году в Хиросиме. Расулу Гамзатову показали памятник белым журавлям и рассказали душещипательную историю о девочке по имени Сасаки Седако. Когда американская военщина в надежде припугнуть Советы сбросила на город атомную бомбу, ей едва только исполнилось два года. Ее семья проживала достаточно далеко от взрыва и поэтому физически не пострадала. Но через несколько лет радиация, которой были заражены земля, вода и воздух, дала о себе знать. У Сасаки обнаружили лучевую болезнь – рак крови. Надежды на спасение практически не было. Но в Японии есть такой обычай: если хочешь, чтобы исполнилась твоя самая заветная мечта, вырежи из бумаги тысячу журавликов и запусти их в небо. Делать Птиц Надежды ей помогали дети со всего мира, узнавшие о ее трагедии. Но чуда не произошло. 25 октября 1955 года Сасаки не стало… История о маленькой девочке задела Гамзатова за живое. Он очень переживал эту историю. Память о войне тревожила сердце. Он вспоминал о погибших на Великой Отечественной братьях, а тут еще советский дипломат принес ему телеграмму, сообщавшую о смерти матери… Он сразу же вылетел в Дагестан, и прямо в самолете написал свое знаменитое программное стихотворение «Журавли», вскоре переведенное на русский язык Наумом Гребневым: «Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей…» Композитор Ян Френкель выдохнул щемящую музыку и получилась песня, которую проникновенно исполнил Марк Бернес, явившийся вдохновителем ее создания и настоявший, чтобы из 24 строк, опубликованных в «Новом мире»,  для усиления ее эмоционального воздействия в ней осталось только 16.

Великий Расул

Великий Расул

Композитор Ян Френкель

Композитор Ян Френкель

Марк Бернес

Марк Бернес

Наум Гребнев, 1943

Наум Гребнев, 1943

Крылатые «Журавли» облетели всю планету, полюбились миллионам людей и стали практически гимном, реквиемом всем солдатам, всем погибшим во всех кровавых войнах и бойнях жестокого 20 века. Эту песню поют на десятках языков, она давно уже, как вольная птица, перелетела все границы и стала понятна и близка каждому человеку как молитва, как плач по безвозвратно потерянным близким людям. Этой песне нет аналогов в мире, крылатый Миф Белых Журавлей воплотился в мраморе, бронзе и бетоне более чем в 60 городах мира, в том числе Америке и Японии, вдохновившей Расула Гамзатова на эту скорбную песню. А летом 1986 года Гамзатовым и Френкелем был открыт первый памятник «Белым журавлям» в Дагестане. Открытие состоялось в красивейшем высокогорном селении Гуниб. Все было глубоко символично. Открытие состоялось 6 августа – в годовщину бесчеловечной, бессмысленной с военной точки зрения ядерной бомбардировки Хиросимы. А чтобы зажечь «Вечный огонь» у гордо взметнувшейся в небо стеллы, пламя взяли из очага старой матери-горянки, потерявшей в Великой Отечественной войне троих своих сыновей…

На митинг к стеле в Гунибе

На митинг к стеле в Гунибе

Митинг в высокогорном Гунибе

Митинг в высокогорном Гунибе

Торжественный митинг со школьниками и ветеранами

Торжественный митинг со школьниками и ветеранами

В горах. Настроение отличное.

В горах. Настроение отличное.

Свобода! Это вам не Москва!


Свобода! Это вам не Москва!

Да и сам Гуниб – место уникальное, священное для любого кавказца и помнящего свою историю русского. Здесь 25 августа 1859 года закончилось более чем двухсот шестидесятилетнее противостояние России и Кавказа, когда князем Барятинским был пленен имам Дагестана и Чечни Шамиль на почетных для него условиях.

У псковского писателя Игоря Смолькина-Изборцева я прочитал легенду, связанную с этим событием.

Писатель Игорь Смолькин

Писатель Игорь Смолькин

Сидевший на камне Барятинский сказал Шамилю: — Напрасны же были все твои старания, вся твоя борьба. — Нет, не напрасны, — ответил имам. – Память о ней сохранится в народе. Многих кровников моя борьба делала братьями, многие враждовавшие между собой аулы она объединила, многие народы Дагестана, враждовавшие между собой и твердившие «мой народ», «моя нация», она слила в единый дагестанский народ. Чувство родины, чувство единого Дагестана я завоевал и оставляю своим потомкам. Разве этого мало?

Хлебосольная встреча в Гунибе

Хлебосольная встреча в Гунибе

Ждём начала торжественного митинга

Ждём начала торжественного митинга

И символично, что здесь, на обильно политой русской и дагестанской кровью земле, вырос Праздник, осуждающий все войны, теракты и национальную неприязнь.

И кажется, что в этом месте

Соединились на века
И горцы, павшие тут с честью
От Апшеронского полка.
И безымянные солдаты,
Присяге верные своей,
Что только в том и виноваты,
Что честно подчинились ей.
Но прежние забыв проклятья,
Сплетясь корнями в вечной мгле,
Они лежат, как будто братья,
Давным-давно в одной земле.

Марина Ахмедова-Колюбакина

Воздух, солнце, красота!

Воздух, солнце, красота!

В Гунибе. Приём в джигиты...

В Гунибе. Приём в джигиты…

Именно здесь, на этом празднике, люди вспоминают погибших под Москвой и Сталинградом, в Нагасаки и Ленинграде, Каспийске и Махачкале, Буйнакске и Грозном, Сербии и Владикавказе. Вспоминают добрым словом и более трех тысяч гунибцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной, четверо из которых стали Героями Советского Союза (а вообще, на 25 тысяч жителей Гунибского района приходится десять Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда и Героев России). И люди приходят, приезжают сюда из самых далеких уголков нашей пока еще необъятной Родины, отдавая дань памяти героям.

Расул Гамзатов рассказывал: «В каждом горном ауле стоят пирамидальные памятники, а на них имена, имена, имена. Горец сходит с коня, подъезжая к ним, пеший снимает папаху… В каждом доме на почетном месте висят портреты тех, кто навсегда останется молодым и красивым».

С гунибскими детьми

С гунибскими детьми

После смерти «Великого Расула» (как его почтительно называют в родном Дагестане) дату праздника приурочили ко дню его рождения и отмечают теперь в первой половине сентября. Гости фестиваля посещают могилу Поэта у подножия горы Тарки-Тау, возлагают цветы к его могиле, к памятнику Поэта в центре Махачкалы у «Аварского драматического театра».

Писатели в Махачкале у Вечного огня. Выступает Секретарь СП России Николай Иванов

Писатели в Махачкале у Вечного огня. Выступает Секретарь СП России Николай Иванов

Абдула Даганов и Сергей Соколкин у памятника Расулу в Махачкале

Абдула Даганов и Сергей Соколкин у памятника Расулу в Махачкале

Следом проходит митинг у монумента Воину-освободителю в Центральном парке Махачкалы.

С татарским поэтом, лауреатом Госпремии России, членом Совета по культуре при Президенте РФ, Ренатом Харисом в доме Расула

С татарским поэтом, лауреатом Госпремии России, членом Совета по культуре при Президенте РФ, Ренатом Харисом в доме Расула

Потом делегация посещает дом писателя (где я имел возможность познакомиться с родным братом Поэта – Гаджи Гамзатовичем, первым Академиком РАН на Кавказе, Научным руководителем Института языка, подписавшим мне только что изданную им книгу отца – великого поэта – Гамзата Цадасы. С тех пор прошло чуть менее месяца. И вот пришло известие: 6 октября 2011 года Гаджи Гамзатова не стало…Умер прямо на работе…Скорблю. Вечная ему память).

С Гаджи Гамзатовым у могилы Расула Гамзатова

С Гаджи Гамзатовым у могилы Расула Гамзатова

А финалом этого дня становится большой литературно-музыкальный вечер в «Русском драматическом театре» Махачкалы, где торжественно вручаются литературные премии имени Расула Гамзатова. На следующий день делегации разъезжаются по различным памятным местам – одни едут на родину Гамзатова – в селение Цада Хунзахского района, другие – в высокогорный Гуниб, третьи – в древний Дербент. И везде проходят торжественные митинги, встречи с ветеранами, школьниками, выступления самобытных народных коллективов. С этого года Дни Белых журавлей получили официальную эгиду ЮНЕСКО и официальное международное признание, чего так хотел и добивался сам Расул Гамзатов, но чему помешала бездарная горбатая Перестройка.

Выступает Народный писатель Ингушетии, Вице-Премьер Правительства РИ, Раиса Дидигова

Выступает
Народный писатель Ингушетии, Вице-Премьер Правительства РИ, Раиса Дидигова

Итак, в Москву на трехдневный фестиваль «Белые журавли в Москве» (в рамках просветительского проекта) прибыли: Вице-премьер Правительства Ингушетии, Народный поэт Ингушетии, Раиса Дидигова, Председатель Союза писателей Дагестана, народный поэт Дагестана, Магомед Ахмедов, главный редактор журналов «Литературный Дагестан» и «Соколенок», Народный поэт Дагестана, Абдулла Даганов, лауреат Государственной премии Дагестана, писатель, Космина Исрапилова, Насреддин русской поэзии, таджик, Тимур Зульфикаров,прекрасный поэт, армянин, Аршак Тер-Маркарьян, уроженец Северного Кавказа, поэт, Владимир Дагуров,

Выступает Председатель СП Дагестана, Народный поэт РД, Лауреат Госпремии Дагестана, Магомед Ахмедов

Выступает Председатель СП Дагестана,Народный поэт РД, Лауреат Госпремии Дагестана, Магомед Ахмедов

Народный поэт РД,Главный редактор журналов "Соколёнок" и "Литературный Дагестан", Абдулла Даганов

Народный поэт РД, Главный редактор журналов «Соколёнок» и «Литературный
Дагестан», Абдулла Даганов

 

Тимур Зульфикаров, 2011

Тимур Зульфикаров, 2011

Лауреат Государственной премии Дагестана, прозаик, Космина Исрапилова

Лауреат Государственной премии Дагестана, прозаик, Космина Исрапилова

Поэт Владимир Дагуров

Поэт Владимир Дагуров

Поэт Аршак Тер-Маркарьян - "АРШАК СОВЕТСКОГО СОЮЗА"

Поэт Аршак Тер-Маркарьян — «АРШАК СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

Поэтесса Наталья Рожкова

Поэтесса Наталья Рожкова

Декламирует Александр Худорожков

Декламирует Александр Худорожков

У микрофона Секретарь СП России, поэт, Алексей Шорохов

У микрофона Секретарь СП России, поэт, Алексей Шорохов

внучка Командарма Поплавского (заместителя легендарного Рокоссовского), поэт, Наталья Рожкова, уроженец Киргизии, поэт, Александр Худорожков, писатель Емельян Марков (внук легенды Дагестана, известного русского поэта Алексея Маркова, родившегося в Дагестане и писавшего стихи даже на аварском языке),

Емельян Марков - писатель и внук легенды Дагестана

Емельян Марков — писатель и внук легенды Дагестана

Награда Российской Геральдической палаты - Магомеду Ахмедову

Награда Российской Геральдической палаты — Магомеду Ахмедову

директор Российской Геральдической Палаты Марина Рыбак (вручившая Магомеду Ахмедову, Абдулле Даганову и Раисе Дидиговой памятные медали за большой вклад в развитие литератур народов России), лауреат многих Международных конкурсов, певица, Ирина Ванн, режиссер из Иваново Андрей Алексеев.

Поёт Ирина Ванн

Поёт Ирина Ванн

Режиссёр из Иваново Андрей Алексеев

Режиссёр из Иваново Андрей Алексеев

Выступали и многие известные московские поэты и писатели: Члены Президиума МГО СП России Иван Голубничий (вручил Магомеду Ахмедову Премию Сергея Есенина от МГО СП России) и Сергей Сибирцев, Борис Миронов, Алексей Шорохов, Александр Бобров, Елена Муссалитина (спела свои стихи под гитару), Ольга Журавлева, Александра Барвицкая, Дмитрий Дарин, профессор Литинститута, поэт, Эдуард Балашов и другие.

Член Правления МГО СП России Иван Голубничий вручает награду МГО СП России Магомеду Ахмедову

Член Правления МГО СП России Иван Голубничий вручает награду МГО СП России Магомеду Ахмедову

Писатель, бывший  министр печати России, Борис Миронов

Писатель, бывший министр печати России, Борис Миронов

Поэтесса Елена Муссалитина

Поэтесса Елена Муссалитина

 

Однофамилица Фестиваля - поэтесса Ольга Журавлёва

Однофамилица Фестиваля — поэтесса Ольга Журавлёва

Поэт и продюсер Дмитрий Дарин

Поэт и продюсер Дмитрий Дарин

Профессор Литинститута, поэт, Эдуард Балашов

Профессор Литинститута, поэт, Эдуард Балашов

Председателем Оргкомитета фестиваля и ведущим торжественного вечера был поэт Сергей Соколкин, вручивший медали Правительства Москвы, ЮВАО, поэтам Раисе Дидиговой, Александру Боброву и Александре Барвицкой (была пресс-секретарем Мэра Буденновска в памятные трагические дни). Все выступающие отмечали, сейчас сосуществуют два Кавказа. Один – который, к нам завозят в качестве трудовых мигрантов (а этот вопрос не межнациональный, а, скорее, классовый) и ежедневно навязывают по телевидению как бандитов, стреляющих, убивающих, насилующих, и который ассоциируется у обычного обывателя с небритыми физиономиями и именами Басаева и Радуева. С этим Кавказом должны разбираться непродажные представители Миграционной службы, армии, ФСБ и полиции.

Но есть и другой Кавказ, Кавказ созидающий. Кавказ Расула Гамзатова и Махмуда Эсамбаева, Кавказ Героя Советского Союза, подводника, Магомеда Гаджиева и Героев России, летчика-испытателя, Магомеда Толбоева и десантника, Юнус-Бека Евкурова. Кавказ Председателя колхоза,Героя Социалистического Труда, Ильмутдина Насрутдинова. Кавказ честных работающих людей, любящих свою Родину (свою Россию, свой СССР) и прославляющих ее по всему миру.

Соколкин с Главой Ингушетии Евкуровым Ю.Б. на Красной Площади в день ВДВ

Соколкин с Главой Ингушетии Евкуровым Ю.Б. на Красной Площади в день ВДВ

Каменистые тропы на горных вершинах,
Через скалы вас кто проложил напролом?
Это мы! – слышу я голоса над долиной
Аксакалов почтенных в ауле моем.
- Кто аулы построил в горах, кто вначале
Эти камни обтесывал в снег и в жару? -
Это предки твои, говорят аульчане,
Научись же и ты этому мастерству.
- Кто поля распахал, что долины устлали,
В землю души вложив, кто народ накормил?
- Это я! – слышу пахаря голос усталый, -
Эту землю я потом обильно полил.
Горцы, горцы мои, ваши добрые руки
Жизнь в горах изменили. Пред вами в долгу,
Говорю вам спасибо за труд ваш, за муки,
Посылая вам стих этот, — всё, что могу…

Абдулла Даганов, перевод С.Соколкина

Можно сказать, что девизом всех фестивальных дней были бессмертные слова Расула Гамзатова – «Дагестан добровольно в Россию не входил и добровольно не выйдет…».

Писатели на митинге в Махачкале. Выступает Председатель СП Дагестана Ахмедов М.А.

Писатели на митинге в Махачкале. Выступает Председатель СП Дагестана Ахмедов М.А.

Да, мы живем в неблагодарное смутное время, когда сын попрекает отца хлебом и бросает камень в старую мать. И нас пытаются уверить, что все это норма жизни. Но сколько бы нас ни убеждали в этом, усилия разрушителей напрасны. Мы, русские писатели, увидели (кто в первый, а кто уже в очередной раз) и полюбили этих открытых, веселых и добрых людей, готовых отдать другу последнюю рубаху.

Друзья-писатели и море

Друзья-писатели и море

Нам, писателям, людям доброй воли, делить нечего, как нечего делить хлеборобу из Подмосковья с чабаном из Гуниба или виноделом из Дербента. Мы любим свою Родину, многонациональную Россию, свои многострадальные народы, живём на своих землях, завещанных нам предками. И с огромной радостью ездим друг к другу в гости, переводим друг друга на языки национальных литератур. И если будет надо, вместе встанем на защиту страны против общего внешнего врага. Вот только бы с внутренним справиться…

 

И ещё мы очень благодарны директору завода из Сергиева Посада Р.А.Курбанову за помощь в проведении нашего фестиваля и, конечно же, депутату Государственной Думы, председателю Ассамблеи народов России, Абдулатипову Р.Г..

 

А закончить статью мне бы хотелось стихами Магомеда Ахмедова (перевод С.Соколкина):

Я горной речкой с Родины сбегал,
К Отчизне пробиваясь родниками,
Найдя тот древний дух, тот идеал,
Что на кладбище жив лишь – между скал -
В густой пыли, оставленной веками.
Я ненавижу двадцать первый век,
Где злоба, зависть ходят между нами.
Когда умру я, слышишь Человек,
Пусть песнь моя останется навек –
Как мост — парящий между островами.

 

Поэт, переводчик, член СП России, Сергей Соколкин

 

ГАЗЕТА «ДАГЕСТАНСКАЯ ЖИЗНЬ»

«Поэты за мир на Кавказе», 29 марта 2012 года
Представьте нашу жизнь без поэзии… Без поздравлений к праздникам, без песен, без Пушкина, Лермонтова, Шекспира, современных авторов…. Это будет скучная жизнь без взрыва эмоций, выраженных простыми буквами на бумаге, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определенном порядке, могут тронуть до слез или оставить абсолютно равнодушным. Чтобы привлечь внимание общества к поэзии как к источнику ответов на многие вопросы человечества, как к искусству, полностью открытому людям, на 30-й сессии ЮНЕСКО в 1999 году было принято решение 21 марта каждого года отмечать Всемирный день поэзии. В этот день по всему миру проходят курсы лекций, авторские чтения, представления новой поэтической литературы.

poety-za-mir-na-kavkaze[1]

В Махачкале в Аварском музыкально-драматическом театре им. Г. Цадасы поэты и писатели из Москвы и республик Северного Кавказа: Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, представители Союзов писателей России и Москвы собрались на большой литературный вечер «Поэты за мир на Кавказе», посвященный Всемирному дню поэзии.
Его организаторами выступили Министерство культуры, Союз писателей, Общественная палата, Администрация города Махачкалы.

_Poety_za_mir_na_Kavkaze_2[1]

Вел мероприятие председатель правления Союза писателей Республики Дагестан Магомед Ахмедов. «Поэзия-это душа народа. Дагестан не только страна гор, это страна поэтов. Недаром Белинский называл Кавказ колыбелью русской литературы. Лучшие русские поэты соприкасаются с народами Кавказа, их жизнью и величием».

Член правления Союза писателей Москвы, поэт Сергей Соколкин прочитал свои новые переводы дагестанских поэтов, а народная поэтесса Республики Ингушетия Раиса Дидигова прочитала собравшимся свои стихи о Герое России генерале Магомеде Омарове, погибшем на боевом посту.

Поэт из Кабардино-Балкарии Магомед Гекгиев прочитал стихи, посвященные литературному братству и миру на Кавказе, и отметил, что поэтические фестивали в Дагестане привлекают к себе не только поэтов всей многонациональной России, но и широкое общественное внимание.

«Писатели и поэты имеют один общий весьма важный признак. Они всегда стремятся куда-то. Хотелось бы, чтобы в Дагестане рождалось больше писателей и поэтов, которые будут следовать по стопам великого Р. Гамзатова», — также отметили участники вечера.

Юные поэты из газеты «Орленок Дагестана» прочитали стихи дагестанских поэтов.

Также в этот вечер прозвучали выступления ведущих и начинающих дагестанских поэтов и мастеров искусств нашей республики.
Наида Эфендиева

Блуждающей маски методТолперизон » Справочник лекарственных средств